2013年01月27日
昨日は出かける予定だったのですが、怪しい雲と強い風のため延期
こんな日は、久しぶりにダッチオーブン料理でも...

妻が塩麹が残っているから使っていいと言うので、クックパッドでレシピを検索
ローストチキンレッグを塩麹で味付けしてやってみることにしました
塩麹、醤油、みりん、酒、ほんだし、にんにくで作ったタレで3時間ほど漬け込み、まず皮面に焼き色を付けます。


20分ほどタレごと煮込み、長ネギ、じゃがいも、人参、たまねぎを大きめに切って投入。


このイボイボの蓋が上記を均等に料理に落として旨みを逃がさないんです


肉も野菜もしっかり火が通ったところで完成
塩加減もバッチリで美味しくいただきました


LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
コンボクッカーは鍋料理とスキレットが同時に使える
優れものです♪

LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレットカバー
このイボイボ付きの蓋があれば鬼に金棒♪

こんな日は、久しぶりにダッチオーブン料理でも...

妻が塩麹が残っているから使っていいと言うので、クックパッドでレシピを検索

ローストチキンレッグを塩麹で味付けしてやってみることにしました

塩麹、醤油、みりん、酒、ほんだし、にんにくで作ったタレで3時間ほど漬け込み、まず皮面に焼き色を付けます。
20分ほどタレごと煮込み、長ネギ、じゃがいも、人参、たまねぎを大きめに切って投入。
このイボイボの蓋が上記を均等に料理に落として旨みを逃がさないんです

肉も野菜もしっかり火が通ったところで完成



LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
コンボクッカーは鍋料理とスキレットが同時に使える
優れものです♪

LODGE(ロッジ) LOGIC 10・1/4インチスキレットカバー
このイボイボ付きの蓋があれば鬼に金棒♪
この記事へのコメント
明日、楽しみにしてます。
Posted by jiko at 2013年01月27日 16:06
こんばんは♪♪
コレ大好物なんです(^_^)v
一度やってみますね。
コレ大好物なんです(^_^)v
一度やってみますね。
Posted by kazxpp at 2013年01月27日 18:12
jikoさん こんばんは。
明日、詳しくレシピと味を説明すればよろしいでしょうか(笑)
明日、詳しくレシピと味を説明すればよろしいでしょうか(笑)
Posted by nanaboopapa at 2013年01月27日 20:14
kazxppさん こんばんは。
大好物ですか!
是非やってみてください♪
今回は、味付けも柔らかさも絶妙でしたョ♪
大好物ですか!
是非やってみてください♪
今回は、味付けも柔らかさも絶妙でしたョ♪
Posted by nanaboopapa at 2013年01月27日 20:21